Из декрета в офис. Слабо???
- gaja stepanjan
- May 29, 2019
- 2 min read

Так много новоиспеченных мам после отпуска по уходу за ребенком уходят во фриланс.
Почему?
Кто-то еще во время декрета начинает фрилансить и, войдя во вкус, уже не видит себя в офисе. Для многих это слишком сложное испытание – оказаться вновь в офисной суете. Некоторые навыки подзабыты, знания неактуальны - держать руку на пульсе и следить за обновлениями в профессиональной среде будучи мамой малыша сложно. Да что говорить: даже современные фильмы, театр, мода и прочее частично уходят из поля зрения. Конечно, кому-то хватает времени и на маникюр-педикюр, у кого-то бабушка на подхвате. Но все же приоритеты и внимание смещаются радикально.
Еще до рождения первой дочери была свидетельницей увольнения одной из коллег из офиса: классный специалист, но через пару месяцев после выхода из декрета ее уволили. По закону никаких запретов уволить сотрудницу после декрета нет. И, конечно, если стоит выбор, кого увольнять, то выбор очевиден. Особенно если сотрудница часто брала больничный, чтобы посидеть с больным ребенком, отказывается ехать в командировки и т.д.
Я сама испытала сильный стресс, выходя на работу после рождения двух детей и пятилетнего отпуска.
Мне было очень сложно влиться. Мысли по-прежнему с детьми дома. Да и вечером задерживаться сложнее – скучаешь по ребенку, хочется скорее вернуться. Во время декрета сложно держать руку на пульсе и следить за обновлениями на рынке, новыми тенденциями и прочим. Первое время не всегда получается поддержать разговор. С другой стороны, говорить о детях в офисе, к счастью, не запрещается. Если хочется поговорить как "мама с мамой" - почему бы и нет. Я нашла себе коллегу с похожими заботами, и кроме работы мы могли обсуждать и "мамские" темы.
Конечно, переходный период между двумя этапами жизни - это не просто. В Германии даже есть специальный курс для мам, выходящих из декрета. На нем девушек и женщин учат ценить себя и как маму, и как профессионала. Важно убедиться в том, что декрет не только забирает часть навыков, он служит и приобретению новых – ведь мама в декрете должна успевать много дел одновременно, держать в памяти огромное количество разных мелочей, записей к врачам, контрольных обследований, женщина становится ответственнее, причем учится брать на себя ответственность не только за себя, но и за других.
По опыту советую выходить из декрета плавно. Отдайте ребенка в садик заранее и дайте себе немного времени подготовиться к работе. Почитать новости вашей профессиональной сферы, если во время декрета этого не делали. Фрилансить во время декрета тоже неплохо. Так действительно проще сохранить навыки. Хотя, как писала выше, и это затягивает, да и не каждый может себе это позволить.
Думайте о том, что вы не единственная мама после декрета, возможно, и среди ваших коллег найдутся те, кто вас поймет и поддержит. Это переходный период и через некоторое время вы вольетесь и уже не будете чувствовать себя какой-то особенной.
А для тех, кто только ищет работу после декрета, полезной может быть статья на hh : https://hh.ru/article/301204
Comments