Если ребенок не играет один
- gaja stepanjan
- Nov 20, 2018
- 3 min read

Маме нужно личное пространство. Нужно иногда побыть одной, заняться своими делами...Просто отдохнуть. Как быть, если ребенок сильно привязан к маме и не хочет играть один? Как научить малыша занимать себя самостоятельно? Как мне это удалось.
Присмотритесь к малышу. Наверняка, бывают моменты, когда он несколько минут наблюдает за мухой на стене, или полчаса сидит у шкафа с посудой и перебирает кастрюли, или придумал собственный "порядок" в шкафу с одеждой и т.д. Именно в такие минуты он учится играть один. Ни в коем случае, не отвлекайте: ни советом, ни помощью, ни замечаниями!
Несколько важных советов маме.
1. Разрешайте ребенку как можно больше.
Таким образом он не только легко и с удовольствием научится играть самостоятельно, но и получит свои собственные опыт и знания. Ребенок тянется к сырому яйцу и явно собирается столкнуть его на пол. Поставьте перед ним кастрюлю и дайте бросить яйцо в кастрюлю. Он узнает, чем отличается сырое яйцо от вареного, увидит, что разбитое сырое яйцо образует слизкую жижу и т.д. Даже если яйцо упадет на пол, что в этом страшного?
2. Сначала помогайте, потом только наблюдайте.
Для начала научите ребенка играть. Покажите ему на деле, как. Например, постройте с ним вместе зоопарк, а в другой раз только выложите зверей из коробки, пусть ребенок расставит их сам. В следующий раз просто сядьте рядом и только изредка подсказывайте, пусть ребенок строит зоопарк сам. Потом оставьте его один на один с коробкой, он справится сам. И так далее.
3. Увеличивайте дистанцию постепенно, не сразу.
Точно так же нужно постепенно увеличивать дистанцию между вами и ребенком. Сначала будьте рядом, чтобы он знал, что не один в комнате. Постепенно приучайте малыша играть, когда вы находитесь в другой части комнаты и занимаетесь своим делом. Когда привыкнет к этому, можно наблюдать за ребенком уже через открытые двери из другой комнаты. Будьте последовательны, тогда и ребенок не испытает стресса, оставшись один на один с игрушками.
4. Не отвлекайте
Позвольте ребенку делать то и так, как он хочет. Экраны телевизора, планшета, компьютера, телефона не должны попадать в поле зрения ребенка. Они позволительны старшим детям, но задерживают развитие, фантазию и креативность малышей. Покупайте правильные игрушки, которыми ребенок сможет себя занять, пока вы заняты (см. список в конце статьи).
Особенно в те моменты, когда ребенок очень сосредоточен на игре, он невероятно эффективно осваивает новое. Поэтому ни в коем случае не мешайте. Запретите себе делать ребенку замечания или же критиковать. Если вы рисуете для ребенка машинку, то не старайтесь сделать ее красивой. Нарисуйте так, как сам малыш бы ее нарисовал, а затем со словами "У тебя получится лучше" передайте ему карандаш. Если вы решите исправить его рисунок или начнете критиковать, он может вообще перестать рисовать.
5. Давайте ребенку не игрушку, а предмет для игры.
Все, что можно порвать, смять, скрутить, из чего можно сложить башню, бросить и даже разбросать, посчитать и т.д. Для игры подойдут и платки, кастрюли, ложки и т.д. Все это позволит ребенку проявить креативность и интерес к самостоятельной игре.
Чем занять ребенка, пока мама занята.
До года: погремушка, кольцо-прорезыватель, мягкий тканевые мяч, тканевый браслет-часы на руку, мобиль, мягкая тканевая кукла, мягкие книжки для малышей.
От года: игрушки-каталки на веревке, плюшевые игрушки, большие кубики, баночки-пирамиды, простые книжки с картинками, предметы быта, такие как: пластиковые чаши, кастрюли, ложки. Машинки, на деревянная железная дорога, пальчиковые краски, восковые карандаши, одежда для одевания и раздевания кукол, детская кухня, трехколесный велосипед, игрушечные фигурки.
С трех лет: чемоданчик для игры в доктора, детская касса, качели, первые настольные игры, шнуровки, акварельные краски, простые музыкальные инструменты, шариковая дорога.
コメント