Наши игры на развитие памяти
- gaja stepanjan
- Sep 24, 2018
- 2 min read
Хочу рассказать о наших с девочками любимых играх на запоминание. Не секрет, что память - один из главных локомотивов развития наших малышей. Чем больше информации к запоминанию вы предлагаете, тем активнее развивается память вашего ребенка.
В игры на запоминание, как правило, начинают играть с четырех лет, но, немного облегчив ребенку задачу (уменьшив число карточек, например), можно предложить ребенку уже в 3 и даже в 2 года. Ну, в 4 уж точно пора! На просторах интернета можно часто встретить рекомендации играть в лото, чтобы развить память. Я же расскажу об играх, которые не столь популярны в России, но очень нравятся моим детям.
Итак, наши любимые игры на запоминание.
ЭMEMO (4+), HIER WOHNE ICH (игра от Ravensburger, 2+), Zicke zacke (4+)

Memory - это 54 карточки (по две одинаковых карточки, т.е. 27 пар квадратных карт). Все карточки раскладываются лицевой стороной вниз, чтобы рисунок не был виден. Каждый игрок по очереди открывает по две карты, затем ставит на место той же, тыльной, стороной. Задача в том, чтобы открыть пару с одинаковой картинкой. Тот, кто смог открыть карты с одинаковыми картинками, забирает их себе. У кого больше карт, тот и подбедитель. Играть можно с ребенком от 4 лет. Если уменьшить количество карт, можно попробовать поиграть уже с трехлетним малышом.
Hier Wohne Ich - это плотные картонные карты-домики с изображением пяти комнат в каждом доме и еще 15 отдельных карточек, повторяющих интерьеры каждой комнаты. Каждую карточку нужно соотнести с изображениями на картах-домиках и поставить на правильное место "в домике". Играем мы так: я показываю ребенку большую карту с изображением комнат домика в течение нескольких секунд, затем переворачиваю, и ребенок должен с помощью маленьких отдельных карт воспроизвести по памяти интерьер дома. Подробнее на видео.
Zicke Zacke, наши любимые "Курочки". Это игра в догонялки. В коробке 24 карты в форме яиц с разными картинками (по 2 одинаковые карточки, то есть картинок всего 12) и 12 пятиугольных карт с теми же рисунками, что на картах-яйцах. Плюс 4 деревянные фигурки-курицы с перышком для каждой курицы. Плотные карты в форме яиц с разными картинками выкладываются в форме круга вразнобой лицевой стороной. В центр выкладываются пятиугольные карты тыльной стороной, чтобы не было видно рисунка. Каждый игрок берет по одной курице и кладет на одно из яиц, через одинаковые промежутки. Суть в том, что игроки передвигают своих куриц вперед на следующее яйцо по кругу, открыв пятиугольную карту с правильной картинкой. То есть если на следующем яйце по кругу изображена улитка, то, чтобы продвинуться вперед, нужно открыть карту с изображением улитки. Догнав соперника, "курица" забирает у него перо. Курица, набравшая больше всего перьев, выигрывает.
Вот и все. Игра вызывает у детей очень много эмоций. В нее интересно играть и взрослым, и подросткам и четырехлетним малышам.
Любая настольная игра полезна не только как "развивашка" - это еще и отличный способ собраться всей семьей за одним столом!
В следующем посте расскажу о другом отличном способе развития памяти у ребенка - походах по музеям!
Comments