top of page

Как домашний питомец повлияет на ребенка?

  • Writer: gaja stepanjan
    gaja stepanjan
  • Sep 2, 2018
  • 2 min read

Вероятно, в определенный момент и ваш ребенок попросит завести домашнее животное. Мои хотят рыбок. Согласиться или нет? Что даст ребенку и как на него повлияет появление домашнего питомца? Кого выбрать и как лучше разделить обязанности?

1. Общение и другие социальные компетенции. Психологи видят в этом много плюсов.

Дети, которые растут в домах с животными и постоянно заботятся о них, активнее, уравновешеннее и общительнее, нежели дети, у которых нет домашних животных. Ухаживая за своим питомцем, ребенок учится ответственности, умению сопереживать и заботиться. Если животное обидеть, оно моментально отреагирует. Так ребенок учится правильно строить отношения с другими, общаться.

2. Психотерапия

Детям-заикам общение с домашним животным помогает приобрести уверенность в себе и вылечить недуг. Детям с проблемами координации движений, ДЦП полезно общение и езда на лошади. Гиперактивные дети становятся спокойнее и уравновешеннее благодаря общению с животным.

3. Преодолеть стресс

Если вам необходимо срочно уехать и оставить ребенка на время со знакомыми, домашний питомец поможет ребенку преодолеть страх и одиночество. Исследования показывают, что дети разведенных родителей, намного легче переносят распад семьи, если в доме есть собака. И в других сложных жизненных ситуациях эффект оказывается тот же. Отношения человек-собака остаются нерушимыми и бесконфликтными. Собака принимает ребенка таким, какой он есть, дает ребенку защищенность и надежность отношений.

4. Эмоциональное взросление

Контакт с животным способствует эмоциональному и личностному развитию малыша. Ребенок становится более чутким, добрым, ответственным по отношению к другим людям.

К примеру, если ребенок в семье один. Кто, как не домашнее животное, поможет преодолеть чувство ревности и зависти по отношению к другим детям.

5. Успехи в учебе

Тесное общение с животным может положительно повлиять и на школьные успехи ребенка. Исследования показывают, что дети, контактирующие с животными, имеют более высокие социальные компетенции, нежели сверстники без питомцев. Они выносливее, уравновешеннее, способнее в учебе и ответственнее других.

Сопереживание, ответственность, доверие, уверенность в себе и общительность - ключевые качества, в развитии которых примет участие домашний питомец.

Животные вызывают аллергии у детей. Да или нет?

Современные ученые скажут: скорее нет, чем да. Дети, живущие в одном доме с домашними животными, наоборот, менее страдают различными аллергическими заболеваниями. Животное укрепляет иммунитет ребенка и противостояние организма аллергенам.

Однако очень важно, чтобы появление питомца в доме было принято всеми членами семьи и доставляло радость не только ребенку, но и родителям. Ведь именно у последних ребенок учится навыкам общения с животным. Отношения животное-ребенок на начальном этапе должно происходить в присутствии родителей.

Как выбрать питомца?

Выбор питомца зависит во многом от возраста и потребностей ребенка.

Для малышей в возрасте от 3 до 5 лет подойдут не требующие много внимания рыбки и птички. Конечно, ухаживать за животными будут родители, однако ребенок уже в этом возрасте, наблюдая, учится заботе и сопереживанию. Для ребенка старше 5 лет можно завести собаку, кошку, хомяка или кролика и учить ухаживать за домашним питомцем самостоятельно.

Если же от животного требуется определенная польза для ребенка, то к процессу выбора животного для ребенка нужно подойти серьезно. Кошки - энергетические вампиры, они способны перенять избыток энергии у гиперактивного ребенка, успокоить, поднять настроение. Положительные эффект на нервную систему оказывают также рыбки. Собака, напротив, заряжает энергией, поможет растормошить тихоню флегматика. Отличными воспитателями считаются собаки пород лабрадор и колли.

Конечно, главное , чтобы ребенок любил своего питомца не как игрушку, а как друга, которому требуются внимание и забота.

Источник: Онлайн-журнал о здоровье vigo.de

 
 
 

Comments


bottom of page