top of page

Безопасный дом. Осторожно, ходячий малыш!

  • Writer: gaja stepanjan
    gaja stepanjan
  • Dec 10, 2017
  • 2 min read

Итак, ваш малыш научился ползать, а затем и ходить. Неужели придется бегать по пятам за маленьким "бандитом", чтобы он ничего не натворил? Выдохните! Есть несколько простых правил, которые позволяют многим родителям, в частности мне, ленивой маме, жить спокойнее и экономить силы.

1. Мелкие, острые предметы, ремни и бытовая химия - ближе к потолку!

Ножи и ножницы, а также все лекарства, понятное дело, убираем в шкаф вне досягаемости ребенка. Бытовая химия в ванной перемещается из ящичка под раковиной на полочку над раковиной (или же, как у нас, на стиральную машинку и подоконник).

Полиэтиленовые пакеты, шнуры от зарядочных (очень опасная игрушка!), ленты, ремни, веревки - все в шкаф на верхнюю полку. Нижние шкафы - для еды (на кухне) или одежды, книг, коробок с обувью и прочих безопасных вещичек. Альтернатива - специальные замки-застежки, которые крепятся на те шкафы, где лежат перечисленные и другие опасные для ребенка предметы. О них, а также о других полезных приспособлениях, ниже.

3. Игрушки и одежда по возрасту.

Позаботьтесь о том, чтобы среди игрушек малыша не было слишком мелких, или имеющих узкие отверстия (в которых может застрять пальчик) предметов. Если на коробке написано "с 3 лет", значит, именно с трех и покупаем. Одежда и украшения - без бусинок и паеток.

2. Полезные приспособления из магазина. Блокираторы и амортизаторы для дверей и окон (чтобы ребенок не открыл окно/дверь или, наоборот, не запер себя в комнате). Барьеры для электро- и газовых плит (для совсем уж шустрых малышей) и специальные барьеры-ворота для лестниц, накладки на острые углы и заглушки для розеток - современные супермаркеты предлагают целый ряд полезных приспособлений. Некоторые из них можно попробовать сделать самому. Мы, например, накладывали на углы маленький сложенный вчетверо платок и далее фиксировали его скотчем - не очень эстетично, зато безопасно.

Я предпочитаю окна вообще не открывать, обойтись можно и открытой форточкой.

4. Минимализм. Убрать горшки с подоконников и вазы со столов и полов. Лампы, керамические статуэтки, подсвечники и прочий декор лучше на время сложить в коробки до "взрослых времен".

Я, например, заметила, что в последнее время даже в гости хожу охотнее к тем друзьям, у которых есть дети. Дом с детьми - это не музей, и стоит привыкнуть к тому, что "декор" постепенно заменяется разноцветными игрушками. Кстати, минимализм имеет один главный плюс -за порядком следить легче!

5. Дезинфекция. Безопасный дом - это не только дом, где ребенок не упадет, не ударится и не проглотит несъедобное. Это еще и чистый дом. Помыть/постирать игрушки, протереть спиртовой салфеткой то, что нельзя помыть.

Дезинфицировать нужно и мобильные телефоны, на которых, между прочим, больше бактерий, чем на ободке унитаза. Да, к сожалению, это правда. И то, что наши малыши считают телефон очень привлекательной игрушкой, а многие родители этому потакают - большая ошибка.

Не перестарайтесь: в доме должны остаться предметы, мотивирующие ребенка на новые "открытия". Все, что не колется и не режется, даже если это не игрушка, может находиться в поле досягаемости ребенка, не зря ведь психологи советуют давать ребенку чаще не игрушки, а предметы для игры. И, конечно, с дезинфекцией не стоит перебарщивать. Бактерии укрепляют иммунитет.

Пожалуй, это все. Пять основных правил, и жить вам будет спокойнее!

 
 
 

Comments


bottom of page