Бабушке или "эксперту"? Кому верить больше?
- gaja stepanjan
- Nov 9, 2017
- 2 min read

Информация меняет нашу жизнь. Ее много, она буквально "валяется под ногами". Нам кажется, что мы все знаем...нужно только "погуглить". Комаровский, журналы для родителей и т.д. Мы почти не просим советов у наших мам. "Устарело", "сейчас другое время", "другие дети". Хотя дети-то те же.
Да, зачастую советы мам ограничиваются знаниями из "народной медицины". Сливочное масло от насморка, редька от кашля, сода - от всего. Сегодня, когда медицина делает гигантские шаги вперед, когда у каждой мамы есть доступ к современной информации и высоким технологиям, а прилавки кишат самыми разнообразными средствами и приспособлениями, быть родителем стало, казалось бы, интересно и легко.
Но есть одно "но"... Современная медицина и экспертная литература тоже не идеальны. Разногласия, обновления, зависимость от производителей лекарств и детской химии. "Младенцев нужно купать каждый день" - "нет только подмывать каждый день" - "нет, купать, но с использованием специальных средств, смягчающих воду"...Или же вот еще пример: до недавнего времени эксперты твердили, что в первый год жизни лучше оградить малыша от продуктов, вызывающих аллергию. Сегодня утверждают, что их нужно вводить постепенно уже в начале прикорма. Еще пример: одни утверждают, что первая же домашняя обувь должна быть ортопедической, другие - что ходить ребенок должен в носках. А вопрос о прививках: чтобы принять верное решение (делать или нет?), родитель должен сам стать экспертом в области вакцинации, иначе не разберешься. Лично я в итоге решила сделать, "как мама".
*отвлекусь: недавно попалась мне статья о том, что в Германии выросло число заболеваний корью, краснухой и паротитом среди детей. Связывают это со снижением числа привитых детей - то есть мам, решивших делать прививки малышам. Это подтвердило мое мнение, что сегодня вероятность заболеваний подобными болезнями хотя и низка, но обоснована прививками. Если вы боитесь делать прививку здоровому ребенку в связи с подозрениями на ослабленный иммунитет или с тем, что у вас были проблемы с прививками в детстве, или же просто боитесь - сдайте анализ крови, который поможет выявить возможные риски***
К чему я веду: мы, современные родители, уже не можем жить без информации, без экспертов, без знаний. Но и от опыта предыдущих поколений не стоит отказываться. Советоваться нужно, я считаю. Возможно, их знания и основываются на вчерашней медицине, но у них ведь есть опыт, проверенный и щадящий наше время и наши нервы. Я доверяю не всему, что говорит мама, но совета в сложном вопросе попрошу, в дополнение посоветуюсь с доктором (обязательно), почитаю издания, которым доверяю. И потом приму решение.
Ну и не в последнюю очередь, я думаю, стоит обратиться за советом к маме в знак благодарности за выращенное чадо - вас. Не важно, сделаете вы в итоге по-своему или нет.
Кроме того, в случае с детьми нередко полезным оказывается самовнушение. И бабушкины средства, внушающие доверие вам, внушают доверие и ребенку. Если ребенок доверяет родителю, а родитель твердо уверен в том, что то или иное средство поможет, включается эффект Плацебо, через него активизирует "внутренний доктор" нашего организма - иммунитет.
Comentarii