top of page

Что гены скажут о характере и судьбе ребенка...

  • Гая
  • Nov 7, 2017
  • 3 min read

"Из счастливых детей вырастают счастливые взрослые"

- эта фраза врезалась в память после просмотра документального фильма "Что гены говорят обо мне. Мое генетическое "я" (оригинал на французском языке Lane Frank Ce que mes gènes disent de moi. Ma génétische moi). Очень впечатлило и решила углубиться в тему. Вот несколько интересных фактов и собственных мыслей на эту тему, которыми хотела бы поделиться.

Ученые-генетики считают, что характер и умственные способности человека зависят от генов, но отчасти.

Одни говорят, на 40%, другие утверждают, что на все 85. Почему такой разброс мнений? С одной стороны, генетический материал закладывает основы биохимии мозга человека. А она и есть в конечном счете характер. Но что такое генетический материал - это взаимодействие между генами матери и отца. В упрощенном виде это выглядит так: ребенок может получить от родителей (по аллелю от мамы и папы) ген аа, или Аа, или АА. Поэтому братья и сестры в одной семье могут сильно отличаться по характеру. Таким образом, предрасположенность к той или иной особенности характера может наследоваться, хотя процесс очень сложный, зависящий от многих фактор.

Что именно наследуется? О серотонине и допамине.

В фильме приводится пример детей, растущих в одной семье (значит, одинаково влияние социума), но отличающихся по нраву: один веселый, жизнерадостный и общительный, другой - закрытый, стеснительный и капризный. А все потому, что одни из нас получают ген, программирующий высокую выработку вещества серотонина ("гормон счастья") в мозгу, другие - наоборот, сниженное его количество. Первый (экстраверт) вырастет человеком открытым, смелым в общении, не склонным к депрессиям. Второй же (интраверт), наоборот, боязлив и не общителен.

Еще один важный гормон, влияющий на характер, - допамин (биохимический предшественник адреналина). Одни более чувствительны к гормону допамин - дети, способные находить радость в обычной жизни, часто дети-сладкоежки, из них обычно вырастают закоренелые консерваторы. Другие дети менее - это, как правило, дети-авантюристы, любители острых ощущений.

Воздействие социума. Пластичность детского мозга

С другой стороны, мозг человека, особенно ребенка, очень пластичен. Поэтому большое влияние на формирование характера оказывает социум. Именно в детские годы окружение ребенка - родители, воспитатели, учителя, друзья, а также жизненные условия оказывают сильнейшее влияние на ребенка, меняют биохимию мозга и формируют в конечном итоге характер.

Но что же все же больше влияет на характер и судьбу? Гены или окружение?

Нейрохирурги провели исследование корелляции характеров близнецов, растущих в разных семьях, и детей с разными генами, но растущими в одной семье. Оказалось, что в первом случае корелляция гораздо выше. То есть даже несмотря на то, что дети, генетически близкие, росли в разном окружении, характеры их остались достаточно схожими. Это и приводит большинство исследователей к мнению о том, что гены определяют характер не меньше, а возможно и больше, чем на 50 процентов.

К чему я веду. Так часто приходится слышать: "ничего не поделаешь, гены". Чаще, конечно, в негативном контексте. А ведь на самом деле "поделаешь". Многие проблемные стороны характера ребенка, возможно, унаследованные от родителей, можно корректировать, пока ребенок маленький. И правильно делают родители, плотно занимающиеся воспитанием детей, умственным развитием. Пока ваш малыш еще малыш - не только его здоровье в ваших руках, но и ум и характер. ​

Например, недостаток в мозгу серотонина или дофамина являются врожденными. Но, к примеру, карьерный рост /рост по социальной лестнице повышают уровень серотонина в мозгу, соответственно снижают уровень агрессивности и депрессивности характера. Даже во взрослом возрасте мозг подвержен изменениям. И не только мозг определяет поведение человека, но и поведение способно изменить мозг. К слову, на этом постулате и основываются многие техники лечения психических болезней.

Но что же все же больше влияет на характер и судьбу? Гены или окружение?

Нейрохирурги провели исследование корелляции характеров близнецов, растущих в разных семьях, и детей с разными генами, но растущими в одной семье. Оказалось, что в первом случае корелляция гораздо выше. То есть даже несмотря на то, что дети, генетически близкие, росли в разном окружении, характеры их остались достаточно схожими. Это и приводит большинство исследователей к мнению о том, что гены определяют характер не меньше, а возможно и больше, чем на 50 процентов

О фильмах:

Lane Frank Ce que mes gènes disent de moi. Ma génétische moi. https://youtu.be/MTHfCVsctkU

Lenken die Gene unser Schicksal? Der Einfluß der Gene auf unser Verhalten

https://youtu.be/FBP3wWfs1UA

Comments


bottom of page